quarta-feira, 19 de abril de 2017

Espaço Social Alimentar



O conceito de espaço social alimentar envolve saberes da sociologia, antropologia e psicologia que permeiam a grande ciência da nutrição. Nesse sentido, a relação da alimentação com as ciências sociais e humanas fazem com que o estudo do ambiente alimentar se torne intrigante e ao mesmo tempo desafiador.
Desde a sua produção até o seu destino final (consumidor), o alimento passa por uma série de etapas que de alguma maneira determinam a sua característica e ao mesmo tempo a sua escolha. Juntamente com a globalização acelerada e o avanço do neoliberalismo econômico veio à industrialização de grande parcela dos produtos alimentícios, o que proporcionou a quebra do vínculo alimento e natureza, influenciando o estilo social e alimentar da sociedade.
A abundância dos alimentos industrializados encontrados na atualidade acaba confundindo até mesmo os consumidores mais experientes, fazendo com que os mesmos tentem distinguir o que é bom ou ruim nas prateleiras dos grandes mercados. Os cartéis de produção dos produtos alimentícios compõem esse cenário mercadológico capitalista que ao longo dos anos vem crescendo de maneira constante.
A influência cultural embasa os estilos alimentares pelo mundo, e definem o que, quando, onde e como comer. Segundo Bourdieu (1993), o hábito alimentar pode ser entendido com sendo um sistema de disposições duráveis, [...] predispostas a funcionar como estruturas estruturantes, isto é, como princípio gerador e estruturador das práticas e das representações.
O fenômeno da alimentação compreende uma análise das representações sociais, crenças, conhecimentos e práticas que são assimiladas e compartilhadas por indivíduos de uma dada cultura ou grupo social. Essa diversidade sociocultural define os modelos alimentares de cada tipo populacional.

 Autor: Felipe do Cabo Silva

Nenhum comentário:

Postar um comentário